政务版 服务版

电商入局化解农产品滞销之困

2015-04-03 09:16:46     来源:经济参考报

农村市场因其消费需求多样、潜力巨大,一直被视为中国电商的蓝海。农产品滞销是老问题,主要是由于农民对农产品价格存在过高预期,加之当地农村电商发展水平滞后、农民网上销售农产品知识欠缺等,农产品滞销问题依旧存在。相关人士建议,为了最大限度减少农产品价格大幅波动对农民收入造成影响,使农民对农产品价格保持合理预期,应出台扶持农村电商人才培养等在内的多项政策举措,加大对农村电商发展的关注。

酥梨存土窖遭滞销之困

乾县位于陕西省咸阳市以北,包括苹果、酥梨、桃等在内的多种季节和时令水果是当地的特色优势产业。

记者最近在乾县阳洪镇上陆陌村采访时,不少梨农向记者反映,去冬至今,往年价格不错、销售顺畅的酥梨出现了明显滞销,仅上陆陌村一家,就有数百万斤酥梨在“苦等买主”。

村民梁战明说,2013年他种植的18亩梨园总共收获了8万多斤酥梨,来自广东、广西等全国各地的客商在年前就将这些梨以每斤2.2元到2.4元的价格全部买走,仅靠卖梨,他家去年的毛收入就达到17万元左右。“2014年由于梨花遭受冻害、春夏之交旱情严重,是梨树结果的‘小年’,收获的酥梨只有5万多斤,由于客商少有问津,这些梨全部存在自家的梨窖里,基本没有卖出去。而年前,酥梨的价格也降到了每斤1.28元到1.33元,比2013年下降不少。”

阳洪镇副镇长乔斌说,阳洪镇的酥梨种植面积,在5500亩左右,2014年的酥梨产量,达到了1500多万斤,经过前期销售,仍有400万斤酥梨在梨窖里等待“买主”,今年的销售确实遇到了一点儿困难。

农村电商发展滞后

记者在上陆陌村采访发现,造成今年当地酥梨滞销的原因,与农民近年来靠酥梨发家致富从而对梨价有着过高预期有着直接关系。而农村电商在当地发展明显滞后,是造成农民对农产品价格抱有不合理预期的“背后原因”。

记者在上陆陌村采访发现,这个村的绝大多数梨农,其销售酥梨的形式还是限于“等客上门”,没有主动出击推销酥梨的意识和做法,电商销售等现代农产品销售方式,更在农民们的头脑中是“一片空白”,由于没有从电商途径获取酥梨价格的信息途径,许多农民错误估计了酥梨的销售形势和销售价格,从而造成了酥梨的滞销。因此,加快建设县级农产品电商销售平台,是避免“价贱伤农”的必然出路。

多措并举推进农村电商发展

接受记者采访的基层农业主管部门负责人、高校电商领域专家等表示,目前我国电子商务发展迅速,农村电商在其中有着广阔的发展前景,建议政府相关部门出台举措,帮助农村电商适应形势需要,使其快速发展。

长期从事农村电商研究的共青团陕西省委农村青年工作部部长魏延安表示,农村电商自2009年以来呈现爆发式增长的趋势,到2013年,仅在淘宝和天猫平台上,从县域发出的包裹就达14亿件,淘宝网和天猫上注册地在农村的网店超过200万家。“最近阿里研究院与淘宝商学院联合发布的《县域电子商务人才研究微报告》指出,未来两年,县域网商对电商人才的需求量超过了200万人。在目前农村青年群体返乡创业的大背景下,国家相关部门可以考虑将农民培训教育与电商发展结合,运用职业农民培训、大学生创业培训等多种手段和方法,加快培养农村电商人才。”

魏延安说,在农村电商的发展上,目前还存在以下几个突出的问题:

一是认识问题。他说,在城市已经泛滥的互联网思维、电商理念、微营销等概念,至今在农村还是新事物,甚至一些县乡的干部也认识不足,至多知道开淘宝店就是电商了,离真正的电商概念还有相当距离。那些在农村电商领域的先行者,也往往走入两个方向的误区,要么把电商看作一个独立的产业形态,为电商而发展电商,与实体产业结合不紧密,最终成为无源之水;要么把电商看作一般的营销手段,作为一个新的渠道来运作,忽视了与现有产业的融合,结果独木难支。

二是政策问题。魏延安说,农业要发展,一靠政策,二靠投入,三靠科技,这句话套用在农村电商发展上,同样适用。在发展明显滞后于城市的农村搞电商,政府的作为十分重要,这也是各地发展县域电商的普遍经验。现在在农村电商的发展方向上,很多地方还停留在平台思维上,动不动想花大力气自建平台,花钱多,效果却不好。实际上,还是老老实实地做孵化平台更现实些。另外,现在大家往往把扶持重点放在了电商园区、企业招商上,对草根电商创业重视不足,开网店贷点款、享受点政策很难,电商创业的“蚂蚁雄兵”态势形不成;电商软环境建设跟进不够,配套服务跟不上,电商经济很脆弱。

三是物流问题。魏延安说,农村电商,想做的人不少,但真正动起来的却不多,究其原因,物流是一个大瓶颈。想在农村发展电商,目前配送成本很高,特别是在非平原地区,成本高过城市数倍,还没有效率;二是返程空载严重,这又抬高了物流成本。“政府相关部门应该重视包括通信、物流、包装加工等在内的产业链建设,大的企业要引进,小的创业网店也要扶持。通过发展突出地方特色、加强农产品品牌建设、扶持县域电商发展平台等举措,促进农村电商的快速发展。”

商务部电子商务专家咨询委员会专家李琪表示,农村电商的快速发展,对农产品滞销问题的解决,是一个良好的契机。“目前我国一些农村生产的农产品,还是初级的原材料,它们的包装、规格往往比较简陋,而通过电商途径销售的‘网货’,需要精细的包装和加工,从农产品到加工产品再到网货,是农产品价格提升的关键环节,相关政府部门需要在这方面对农民进行培训。另外,为了农村电商的快速发展,商务、农业等部门还应加大对农村电商政策的研究、制定和落实,从而达到真正的以工补农、以城补农。”

在农村物流平台的搭建方面,李琪表示,受条件所限,农村的物流成本往往较高,农产品及相关工业制成品“出不来、进不去”的最后一公里问题在农村相当突出,而目前中国邮政在全国已经建立起了比较完善的邮件递送网络,建议政府部门可以将邮政作为农村电商快速发展的物流平台,同时通过龙头企业、农民专业合作社的带动和引领,推动农村电商的快速发展。

分享到: 转发到新浪微博 分享到QQ空间 分享到腾讯微博
【关闭】 【打印】 [信息员:未知] [责任编辑:未知]


版权所有:农业部规划设计研究院 京ICP备13007679号-1 京公网安备11010502023276号

农业部规划设计研究院 主办  

最佳浏览器模式:1024*768分辨率 最佳浏览器 IE8版本

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像