政务版 服务版

促进一二三产融合打造多业态产业体系

2015-04-01 09:11:39     来源:农民日报

刚刚召开的中央农村工作会议指出,要把产业链、价值链等现代农业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动。在我国经济步入新常态、农业农村发展进入新阶段的背景下促进农村一二三产业融合互动,这是一件新事、大事、要事,指明了农产品加工业、休闲农业和农村二三产业的发展方向,提出了新任务、新目标、新要求。

回眸2014年,在农业一产稳定发展的同时,以农产品加工业为主导的二产持续稳定发展,促进农业一产通过二产连接三产。2014年,预计全年规模以上农产品加工企业实现主营业务收入将超过18万亿元,同比增长8.5%左右,农民人均纯收入中来自农产品加工业的工资收入比重达到9%以上,来自关联产业的收入更多。以休闲农业为代表的三产让农业一产连接上了三产,同时带动了二产和一产的发展。目前休闲农业中的农家乐、民俗村、休闲农园、休闲农庄等经营主体超过180万家,其中农家乐超过150万家,规模以上超过4万家,促使大量的农区变景区、田园变公园、农产品变商品、劳动变运动、空气变人气,成为现代农业和现代消费的新业态。

展望2015年,农产品加工业、休闲农业与农村二三产业与农业融合发展面临千载难逢的历史机遇,与此同时,也仍然面临一些发展瓶颈及体制机制障碍,农村三产比例明显偏低,二产中农产品加工业大而不强,农村各产业之间互联互通性不够,一些地方重产前产中轻产后倾向比较突出,一些农产品产业链、价值链实现不充分,产加销、贸工农脱节,走不出“多了多了、少了少了”的怪圈,农产品卖不掉、储不下、运不走、利不高问题仍然突出。

从全局和战略的高度推进一二三产业融合互动,我们要积极探索突破一二三产业融合互动瓶颈的新模式,纵向延伸和横向拓展农业产业链条和功能,打造多业态、多功能的现代农业产业体系,争取在新一轮农业转方式、调结构中有新贡献,为国民经济社会“稳增长、调结构、促改革、惠民生”再立新功。

第一,围绕农业提质增效和农民就业增收,大力推进农产品加工业稳定健康发展。农产品加工业是现代农业发展的关键环节和重要标志,是经济社会发展的战略性支柱产业,是保证国民营养安全健康的重要民生产业。要树立“大食物(粮油薯、肉蛋奶、果蔬茶、水产品及其加工品)、大农业(农林牧渔和加工流通)、大资源(耕地、草原、森林、海洋、光温水等)、大生态(水、草、林以及动植物等其他生物构成的循环系统)”理念,坚持以转变发展方式为1条主线,以农业提质增效和农民就业增收为2项目标,推动农产品加工业实现由规模扩张向转型升级、要素驱动向创新驱动、分散布局向产业集聚3个转变,更加注重改革创新、质量安全、资源环境和科技人才4个注重,加快构建政策扶持、科技创新、人才培养、公共服务、组织管理等5个支撑体系,大力推进初加工、精深加工和综合利用,提升主食加工,推介食品“老字号”,提高技术装备水平,扶持龙头企业,推进加工园区建设,支持引导主产区发展加工业。

第二,围绕建设美丽乡村和美丽中国,大力推进休闲农业规范有序发展。发展休闲农业是提高农业效益、增加农民收入的有效途径,是增加就业容量、促进社会和谐的有效渠道,是传承农耕文明、弘扬传统文化的重要举措,是保护生态环境、建设美丽乡村的有效手段。要紧紧围绕美丽中国和美丽乡村建设,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求为目标,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,以古朴村落为形,将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设融为一体,注重规范管理、内涵提升、公共服务、文化发掘和氛围营造,推动形成政府依法监管、经营主体守法经营、城乡居民文明休闲的发展格局。

第三,围绕新型工业化城镇化,大力促进农村二三产业转型升级发展。认真分析在国民经济发展新常态下,如何发挥乡镇企业在助推新型工业化、城镇化和农业现代化发展中的重要作用,推动乡镇企业站在新的历史高点,从更高的视野、更新的角度来认清和把握新形势新任务新要求,继续发扬千辛万苦、千山万水、千言万语、千方百计的“四千精神”,尊重经济规律,实现科学发展,尊重自然规律,实现可持续发展,尊重社会规律,实现包容发展,努力打造乡镇企业“转型升级版,为农业强起来、农村美起来、农民富起来作出新贡献。

分享到: 转发到新浪微博 分享到QQ空间 分享到腾讯微博
【关闭】 【打印】 [信息员:未知] [责任编辑:未知]


版权所有:农业部规划设计研究院 京ICP备13007679号-1 京公网安备11010502023276号

农业部规划设计研究院 主办  

最佳浏览器模式:1024*768分辨率 最佳浏览器 IE8版本

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像